+7 (495) 765 02 04

+7(967)252-72-60 

(WhatsApp, Viber, Telegram)


с 9:00 до 22:00 ежедневно

О нас
О нас
Наши отличия
Наши отличия
Наши услуги
Наши услуги
Интернет магазин
Интернет магазин
Видео
Видео
Отзывы
Отзывы
Контакты
Контакты
  

Что делать, если Ваш ребенок ведет себя агрессивно?

Зачастую родители задаются вопросом: «Почему мой ребенок ведет себя агрессивно, ведь мы его так не воспитывали?». Все дело в том, что причин агрессивного поведения достаточно много, и далеко не всегда агрессивные дети растут в неблагополучных семьях. 

Агрессия в детском возрасте является ведущей психологической защитой. Как говорится: «Лучшая защита – нападение». Именно по этому принципу дети ведут себя агрессивно, лезут в драку, криком пытаются отстоять свое мнение. В силу возраста они не умеют контролировать свои эмоциональные проявления, не способны проанализировать причины агрессии. 

Что же такое агрессивное поведение? Агрессивное поведение – любая форма поведения, направленная на причинение вреда другому участнику взаимодействия. 


Как проявляется агрессивное поведение у детей?

Агрессивное поведение детей имеет ряд отличительных особенностей. Детям свойственны следующие проявления: 

1. Детская агрессия, как правило, возникает без особых на то причин. 

2. Жертвами детской агрессии чаще всего становятся близкие люди. 

3. В большей степени детям свойственна вербальная, т.е. словесная агрессия, несколько реже физическое применение силы. 

4. Многие агрессивные дети воспитываются в благополучных семьях, имеют заботливых родителей. 

5. Дети проявляют агрессию по-разному в силу индивидуальных различий в развитии, но, тем не менее, у агрессивных детей есть и схожие общие черты. Рассмотрим их далее. 





Отличительные признаки агрессивных детей: 

1. Агрессивные дети отличаются отсутствием интересов, хобби, увлечений, примитивными ценностями и слаборазвитым самоконтролем. 

2. Раздражительность, нервозность, внушаемость. 

3. Грубое отношение к окружающим, резкость в высказываниях. 

4. Эгоизм, замкнутость, стремление избегать общения с другими детьми. 

5. Заниженная или завышенная самооценка. 

6. Агрессия может выступать как способ повышения самооценки, попытка заслужить уважение в глазах сверстников.

Как помочь ребенку справиться с агрессией?

В первую очередь, важно объяснить ребенку, что с ним происходит. «Ты злишься на кого-то из-за того, что…». Дети, особенно младшего школьного возраста, часто просто не понимают своих эмоций. Чем младше ребенок, тем меньше осознания и контроля с его стороны в состоянии гнева. Зачастую дети не понимают, что делают больно другим, когда дерутся. Очень важно объяснить эти моменты ребенку, который еще не владеет контролем над агрессивным поведением. 

Обязательно давайте ребенку высказаться, внимательно выслушайте. Важно дать понять ребенку, что говорить о своих чувствах хорошо и правильно. 

Научите ребенка простой технике «Я-высказывание»: когда мы описываем ситуацию, то говорим не о других, а о себе, от своего лица, о своих чувствах: «Я злюсь из-за того, что…», «Мне неприятно, когда…» и так далее. 

Ребенка важно научить социально приемлемым способам выражения агрессии. Рассмотрим несколько простых вариантов: 

1. Техника «Письма гнева». Суть техники в том, чтобы выразить свои эмоции, но при этом никого не обидеть. Берем лист бумаги, карандаш, и пишем все, что накопилось, как говорится, не стесняясь в выражениях. Пишем до тех пор, когда почувствуем, что злость утихла. Затем письмо комкается, рвется и выбрасывается. Результат – злость высвобождена, отреагирована, но никто не обижен. 

2. Пластилин. Можно слепить из пластилина любую фигурку, олицетворяющую либо саму злость, либо человека, который ее вызвал. А затем эту фигурку можно скомкать обратно в пластилиновую массу. 

3. Бумага и карандаш. В момент сильной злости можно взять лист бумаги, простой карандаш, и делать все, что душе угодно: чертить линии, закрашивать бумагу, с нажимом на карандаш, чтобы отпустить всю злость, рисовать и так далее. Бумагу можно скомкать или порвать, прежде чем выбросить. 

4. Занятия спортом еще один отличный вариант направления агрессии в правильное русло. Причем спорт не обязательно должен относиться к какому-либо виду боевых искусств. Любые тренировки требуют концентрации, дисциплины, а также много сил и энергии. 

5. Избавиться от агрессии помогут игры, в которых есть возможность для физического воздействия: баскетбол, футбол, различные вариации игр с мячом и так далее. Активные подвижные игры помогают избавиться от негативных эмоций и высвободить запасы энергии. 

6. Побуждайте ребенка больше двигаться: на прогулке бегать и прыгать, дома делать зарядку, на физкультуре в школе не отлынивать от занятий. 

7. Техника «Подушка для битья». Необходимо взять любую ненужную подушку, которую в процессе злости можно бить, кусать, пинать и так далее. При желании в эту подушку можно покричать. Хранить такую подушку нужно отдельно, спать на ней впоследствии не рекомендуется.


Записаться на консультацию
+7 (495) 765-02-04


Самое главное – понимать, что ребенок ведет себя агрессивно не специально и осознанно, он попросту не умеет контролировать свою злость. Научите, помогите справиться, поддержите своего ребенка. В тех случаях, когда агрессивное поведение проявляется в чрезмерно жестких формах, когда родители не могут справиться с агрессией ребенка – необходимо обратиться к специалисту психологу.


Записаться на консультацию можно:

- позвонив по телефону 8 (495) 765-02-04;

- заполнив онлайн заявку .





Skype