Метод Светоча
Метод Светоча
Услуги и цены
Услуги и цены
Гарантии
Гарантии
Программы
Программы
Интернет магазин
Интернет магазин
Отзывы
Отзывы
Контакты
Контакты
  

Одаренный ребенок

«Такой тяжкий дар выпадает примерно одному из тысячи, развивается в нужной мере у одного из миллиона, а действительно гением становится один из десяти миллионов» - выдающийся российский генетик В. П. Эорроимсон.

«Как же мне сложно с тобой! Ну почему ты не можешь быть таким, как все, послушным, а, главное, понятным?» - Часто повторяла Надежда своему сыну Сашеньке.

Темноволосый мальчишка с живыми умными глазами бежал по комнате, сбивая все на своем пути… Вдруг, по какой-то, понятной только ему причине, садился в углу и не двигался, и молчал, не отзываясь на крики родителей. Малыш мог сидеть так часами. Только его мысли не были похожи на мысли сверстников, да сверстники и не поступали так, как он. И сестра и брат были вполне обычными детьми, за это их и любили больше – за «понятность» и послушание.

Талантливый непоседа, умный и любознательный, только одно бесспорно – послушным и понятным он не будет никогда. Причем, ни для родителей, ни для сверстников.

Мальчик из-за которого так переживала его мама, Надежда, - известный русский писатель и поэт Александр Сергеевич Пушкин. Только пока он не поэт, а обычный мальчик, от упрямства и бесконечных вопросов которого буквально сходили с ума его родители. Прошло много лет, но в семьях, где растет одаренный ребенок, мало что изменилось. Появились учебные программы, наученные другими одаренными детьми, педагоги… Родители теперь не кричат на своих непосед, а сразу ведут их туда, где одаренных ждут. Рассказывают, что вопросов много задает, да думает много для нормального ребенка. А вдруг их Миша или Коля – очередной Пушкин.

И пишут и снимают про умных детей сейчас много, и больше половины всего написанного – это обращения к родителям – не переусердствуй! Не задуши! Но кто же откажется вырастить гения, да еще и прославиться вместе с малышом? Так что: учи, малыш, английский, зато в первом классе будешь «гением». Так и поступила одна мамочка со своей дочерью. Уж очень ей хотелось мамой вундеркинда побыть. Только дети, что называется «прикола не поняли» и долго смеялись на ее английское «hello», а потом и вовсе сказали, что она на русском говорить совсем не умеет. Это они ее глупой посчитали. Перевела девочку мама через несколько месяцев в другую школу. Совсем ей там проходу не давали. Тоже популярность.

Поступил Александр в только что открывшийся лицей. В него принимались  дети из интеллигентных семей. Программа была более чем насыщенная, преподаватели образованные и известные. Количество учеников ограничено. 

С удовольствием покинул ребенок родительский дом, не понимали там его, да эти вечные попытки мамы перевоспитать, подстроить. Дома все говорили только на французском, от всего этого спасала только бабушка да няня. Уж их-то советы и сказки всегда были на русском языке. В перерывах между прослушиванием сказок Александр почти закончил осваивать библиотеку отца, она, надо сказать, была очень приличная. Отец Сашеньки был умным и блестяще образованным человеком. Мальчик не раз присутствовал на дружеских беседах отца с известными друзьями-поэтами и  писателями.





Пол Сторфер в своей книге «Интеллект и одаренность» отмечает:
61% одаренных детей – первенцы

68% одаренных детей – живут в полных семьях

55% одаренных детей – учатся в школе средне

26% одаренных детей – отлично успевают

Остальные двоечники

65% одаренных детей – отец старше 36 лет

59% одаренных детей – мама тридцати лет

Никого не удивит тот факт, что одаренные дети почти всегда рождаются в интеллигентных семьях. Насыщенная и яркая атмосфера творчества, длинные разговоры о науке, выставки и театры, еще переполненные книжные полки (желательно, чтобы это были энциклопедии) – вот далеко неполный список благоприятных условий для рождения гения в данной семье. 

Одаренные дети начинают говорить и читать одновременно – и очень рано (3,4года), а вот писать их менее способные сверстники начинают раньше. Так будет всегда: малыш талантливый математик и в 14 лет поступил в институт, а шнурки завязывать так и не научился. Не та это проблема, чтобы он захотел на ней сосредоточиться. Ребенок решает сложнейшие задачи, а простые слова пишет с ошибками. «Диссинхронизм» - назвали ученые такое неравномерное развитие. И у того он больше, кого больше загружают родители и педагоги. Олимпиады, индивидуальные программы, чтение, а про детство забыли. На игры и дружбу времени нет. А даже если и есть не со сверстниками же дружить? Ребята постарше всерьез не воспринимают. Прямая дорога малышу в специализированную школу, для одаренных. Там он не будет сильно отличаться от других. Теперь это не лицей называется, да и ребенок – не Пушкин, но товарищи у него будут не хуже, чем у последнего. И программа будет насыщенная, и количество учеников ограничено, и педагоги очень образованные – все, как в 18 веке.

«Ленивый мальчик, а что хорошо отвечает, так это одаренность, радоваться должен» - примерно так отзывались о Пушкине почти все учителя. Отмечали ум и способности, но в «простых» предметах, а значит и заслуги его в учебе невелики. Самую стойкую нелюбовь испытывал Александр к математике, он был гуманитарием. Зато во всевозможных лицеистских журналах он был самым усердным сотрудником. Отличная память и горы прочитанной литературы, еще друзья… Его любили за стремление к справедливости, за смелость и ум… Его не любили за вспыльчивость, самолюбование, за злые насмешки. Вспыльчивость и как результат – ссоры с одноклассниками, из которых он редко выходил победителем. Злился еще больше и обдумывал планы мести. Быстро успокаивался и снова становился собой. 
Журнал «Вопросы психологии» результаты исследования Л.М.Термена. Ученый работал с 2905 детьми в возрасте от 5 до 14 лет.
0,23% - интеллект значительно выше среднего
18,1 % - интеллект выше среднего
46,69% - интеллект нормальный или средний
14,6% - интеллект ниже среднего
7,3% - интеллект на грани с дефективностью
0,63% - дефективные
То есть число детей с уровнем выше среднего – 32%

Психические заболевания у талантливых людей встречаются в 7-8 раз чаще, чем у обычных людей. В целом они живут на 14 лет меньше.

Талантливые дети неудобны… Они слишком категоричны в суждениях, у них нет почтения к условностям и авторитетам. Неприспособленность к жизни, отсутствие друзей, добавим психические и различные физические заболевания – это талантливый малыш. Но самый плохой прогноз у гениальности. Гении - мученники: Сократ, Джордано Бруно, Галилей, Ван Гог. 

Их судьбы трагичны, а известность пришла слишком поздно, и пожелать такое, даже примерно такое, своему ребенку.... нужно ли? Девочка побеждает на олимпиадах, читает и учит, устает, но боится отказаться, потому что приучили ее к похвалам. Назвали ее уникальной, а она поверила. Но ведь восхищает нас не качество результата. То есть, не удивительные стихи, придуманные четырехлетней девочкой, которая даже писать еще не умеет (Ника Турбина) нас восхищают. Удивляет, что маленький ребенок выдает результаты на уровне взрослого. То есть ее умные глаза и лицо в слезах во время выступлений – остаются в сердце любого, кто это увидит. Это расценивается, как необыкновенность. Тогда, почему так мало известно о дальнейшей судьбе чудесных детей? В 14 лет такой ребенок либо продолжит свой рост, либо, что, скорее всего, сравняется со сверстниками.

Неправильное воспитание, стандартное обучение, отсутствие индивидуального подхода, непосильные нагрузки делают свое дело. Гениальность не состоялась. Из одаренного ребенка вырастает закомплексованный, неконтактный, с тяжелым характером неудачник. Всему психологи дают название - «синдром бывшего вундеркинда» - так называется раненый ребенок, такое имя у ненужности и невозможности адаптироваться во взрослой жизни. 

Известную всем фразу «Горе от ума» произнес А.С.Грибоедов, и он-то уж точно знал, о чем говорит. В 11 лет поступил в Московский университет, а в 15 закончил два престижных отделения – словесное и юридическое. Поэт, композитор, посол, знал несколько иностранных языков – вот далеко неполный список. по которому безошибочно можно определить гениальность. А можно ли по нему определить, насколько будет счастлив этот человек в будущем? Такой набор талантов чаще всего играет злую шутку с их обладателями. И Грибоедов и Пушкин были убиты из-за вспыльчивости и чрезмерной уверенности в своих силах. Только даже прожив короткую жизнь – они, как и Ньютон, Эйнштейн и т.д., были прорывом  в науке, искусстве, политике. Так может, стоит попробовать?

Автор:   Наталья НИКОЛАЕВА


Записаться на консультацию можно:

- позвонив по телефону 8 (495) 765-02-04;

- заполнив онлайн заявку .