+7 (495) 765 02 04


с 9:00 до 22:00 ежедневно

г.Москва, Рыбников пер.д.2 (м.Чистые пруды)

О нас
О нас
Наши отличия
Наши отличия
Наши услуги
Наши услуги
Интернет магазин
Интернет магазин
Видео
Видео
Отзывы
Отзывы
Контакты
Контакты
  

Кризис среднего возраста у мужчин



Ощущение бессмысленности собственного существования, чувство опустошенности, подавленность, жалость к себе и изменение системы ценностей — вот основные признаки, того, что у мужчины кризис среднего возраста. Этот период нелегко дается представителям сильной половины человечества. Многие успешные люди теряют работу, семью, друзей...
Со стороны может показаться, что оснований для депрессии у мужчины в расцвете сил нет. Однако человек в этот период, как может показаться, совершает поступки, противоречащие здравому смыслу. Вдруг оставить высокооплачиваемую работу, начать употреблять спиртное, замкнуться в себе, обзавестись любовницей, или несколькими, вовсе уйти из семьи. Безропотно принять и как-то объяснить такое поведение не могут ни близкие, ни друзья, ни сам человек.
Мужчина в состоянии кризиса среднего возраста переживает острую неудовлетворенность собственной жизнью, своей социальной ролью, начинает грустить об упущенных возможностях, винить окружающих в собственных неудачах. Разговоры с членами семьи становятся поверхностными, раздражают такого человека. Он стремится уединиться, отмахнувшись от назойливого внимания, чувствуя себя непонятым.

Какой возраст считается средним?

Кризис среднего возраста у мужчин случается в период между 40 и 45 годами, когда приходит время осмысления того факта, что большая часть жизни прожита. Попасть в «лапы кризиса» может любой человек, вне зависимости от общественного положения и материального достатка. Хотя психологи отмечают, что все чаще мужчины моложе 35 лет проявляют склонность впадать в меланхолию по поводу утраченных возможностей, несоответствия желаний и реалий, начинают активно пересматривать ценности. 

Сколько продлится кризис среднего возраста у мужчин?

Истоки кризиса среднего возраста мужчины лежат в подростковом возрасте. Это индикатор его подростковых комплексов. И зависят они от его роли в коллективе класса, от степени самостоятельности и особенностей формирования индивидуальности. Таким образом, период взросления школьника влияет на интенсивность протекания и длительность кризиса в среднем возрасте этого мужчины. Для кого-то это год, а для другого - десятилетие. Все имеет значение: поддержка близких или ее отсутствие в этот период, характер самого человека, склонность к самоанализу и способность работать над собой, возможность получить помощь психолога. 

Течение кризиса

Подумать только! Ведь именно сейчас, осознав, что жил так долго по чужим правилам, навязанным родителями и обществом, мужчина стремится воплотить в жизнь свои собственные желания и несбывшиеся мечты. Реализовать юношеские планы. Он молодится, закрашивает седину, пытаясь взять возраст под контроль. Бросается во все тяжкие, перебирая любовниц, стремится вести разгульный образ жизни, танцует в ночном клубе до утра, покупает себе дорогие «игрушки»: новомодные гаджеты, оружие, машины. Одним словом, устраивает бойкот навязанным социальным ограничениям. 
Однако, пытаясь найти себя в жизни, мужчина среднего возраста не может не обратить внимание на то, что желания и возможности не соответствуют друг другу. Степень его ответственности уже не та, что была в 16 лет. Уже не выходит беззаботно отдаваться развлечениям. Здоровье не позволяет подвергать себя экстремальным нагрузкам. Ночные клубы, алкоголь и сексуальные марафоны - изматывают.
Перебирая возможные в существующих условиях варианты, мужчина ежедневно переосмысливает собственные жизненные ценности. Он пробует, ошибается, в очередной раз приходит в никуда. Вот так он постепенно сам понимает, что какие-то возможности упущены навсегда. Он – обычный человек, той же, как и все. Теперь разговоры взрослого мужчины начинают приобретать философский оттенок. Жизнь представляется ему такой, какая она на самом деле есть: быстротечной с неизбежной конечной остановкой.

Кризис среднего возраста у мужа. Как помочь?

Когда супруг вдруг замкнулся в себе, стал угрюмым, молчаливым, раздражительным, кажется, что ему ничего больше не интересно, психологи предлагают несколько советов женщинам, которые нашли в себе силы задуматься над причинами странного поведения мужа. Ведь ему сейчас и так безрадостно, безысходность кажется невыносимой, он потерял надежду. Может быть, ваш муж тревожится о будущем, может, сомневается, правильно ли выбрал профессию?
• Не обвиняйте, не мучайте подозрениями: «Ты не проявляешь внимания ко мне», «У тебя кто- то появился?», «Или ты разлюбил меня?» - это верный способ посеять раздор. 
• Помогите мужу проанализировать ситуацию. Посчитайте вместе все хорошее, чего он самостоятельно достиг - он стал хорошим специалистом в своем деле, сумел заработать на квартиру и машину, вырастил детей, поддерживает родителей. Какие достижения есть помимо финансовых благ?
• Нужно наметить цели. Не важно, будут ли это его личные планы, или ваши совместные. Поменять машину, построить дачу, завести кошку, пройти курсы экстремального вождения – большие и маленькие - пусть все будут на виду. Составленный список повесьте на видное место. Вычеркивайте, по мере выполнения.
• Отправляйтесь в поход. Не стоит дожидаться, пока любимый муж от отчаяния прыгнет в машину с фигуристой блондинкой и умчится на юга. Отправьтесь в путешествие вместе сейчас. А еще лучше - в поход, где можно карабкаться, поддерживая друг друга. Можно организовать прыжки с парашютом, велотур по области, катание на сноубордах. Выброс адреналина в кровь – и жалость к себе улетучится бесследно.
• Успокойте его. Некоторые мужчины настолько боятся состояния безысходности, вызванного кризисом среднего возраста, что испытывают паническое удушье. Они не испытывают радость ни от чего. Их пугает еще больше, что радость не приносят даже любимые дети. Объясните мужу, что это состояние - закономерность развития личности, практически неизбежный индикатор взросления, как смена зубов в детстве. И что этот кризис пройдет, как проходят прыщи у подростков. Поэтому бояться его просто неразумно.
Когда период кризиса пройдет, и мужчина перестанет изнывать от жалости к себе, он пересмотрит собственные социальные роли, проведет глубокую переоценку собственных достижений, мотивов, целей. К этому времени он приобретет эмоциональную зрелость и осознанно примет собственную жизнь.

Записаться на консультацию можно:

- позвонив по телефону 8 (495) 765-02-04;

- заполнив онлайн заявку .






Skype