+7 (495) 765 02 04

8 800 700 29 89

с 9:00 до 22:00 ежедневно

г.Москва, Рыбников пер.д.2 (м.Чистые пруды)

Влад Светоч
Влад Светоч
Услуги
Услуги
Гарантии
Гарантии
Программы
Программы
Интернет магазин
Интернет магазин
Отзывы
Отзывы
Контакты
Контакты
  

Кризисы семейной жизни

Самая большая ошибка молодоженов – считать, будто кризис в отношениях – это нечто плохое, ненормальное, что этого нужно не допустить. Во многих головах живет миф о том, что семья должна быть идеальной, как с обложки. Малейшие отклонения от этой красивой картинки вызывают панику и тяжелое чувство стыда: мы проиграли, у нас не получилось. Мы лузеры. 

Страшная фраза «У нас кризис» пугает большинство супругов. Влюбленный человек боится натянутости и внезапного холода в отношениях больше, чем болезней, финансового краха, жилищных проблем, сплетен и недоброжелателей. Пока двое чувствуют себя одним целым, им всегда тепло и надежно, любые трудности по плечу. Но выбирать не приходится: кризисы семейной жизни наступают, не спрашивая разрешения, и порой приходят в самый неподходящий момент, когда у пары и так хватает забот. 


Записаться на консультацию
+7 (495) 765-02-04
 800 700 29 89


Секреты хэппи-энда

Любой консультант-психолог (а любящей паре полезнее обратиться к нему, чем паниковать) начнет с того, что кризисы семейной жизни – это нормально. Необычным является скорее их отсутствие. Если супруги живут, как в сказке, долго и счастливо, то вариантов может быть несколько. Возможно, они в целом сдержанны в поведении – соответственно, все сложности проходят без заметных проявлений. Кризис есть, но он незаметен, как вялотекущая хроническая болезнь, которая сильно не беспокоит. 

Другое возможное объяснение – это определенные обстоятельства жизни, которые либо сглаживают проявления кризиса, либо делают его невозможным. К примеру, супруги оба являются семейными психологами, по профессии или по натуре. Они диагностируют проблему еще в зародыше и принимают меры. Ну, и третий случай, который более распространен, чем хотелось бы: муж и жена попросту не признаются в том, что испытывают дискомфорт. Они скрывают проблемы не только от окружающих, но и от самих себя. Разве мало женщин плачут ночами в подушку, и разве нет мужчин, которые возвращаются вечером домой без всякой радости? На людях они могут бесконечно изображать счастливую пару. 

Дело житейское

Итак, кризисы семейной жизни бывают у всех, ну или почти у всех. Как минимум, это повод не бояться, не стыдиться и не отрицать. Слабое утешение для идеалистов, которые не хотят быть, как все, и считают себя особенными, избавленными от каких бы то ни было погрешностей. В день свадьбы они слышат напутствия старших, пожелания мужества в тяжелые моменты, но заявляют: с нами этого не может произойти, ведь мы так любим друг друга. Да, к сожалению, многим кажется, будто кризис – это показатель плохой семьи и знак, что в отношениях что-то не так. А все просто: вместо волшебных принца и принцессы молодые оказались банальными людьми. Что ж, значит, время повзрослеть и узнать радости земной жизни. Реальность иногда даже лучше сказки.



Что будет завтра

Страх вызывает еще и то, что кризис наступает неожиданно и вроде бы без всяких причин. Даже если он назревает долгое время, осознание его приходит, как гром средь ясного неба. Супруги в недоумении ломают голову: еще вчера они не могли друг на друга наглядеться, им было трудно расстаться хотя бы на минуту, – и вдруг они понимают, что не могут даже смотреть друг на друга. Наступившее равнодушие наводит их на мысль, что ушла любовь, и это конец. В этом состоянии они могут даже подать на развод. И каково же их удивление, когда все проходит также внезапно, как началось, и снова вроде бы нет никаких видимых причин. Опять расцветают цветы, распускаются деревья, музыка кажется божественной, а близкий человек – самым лучшим на земле. Беспокоит только одно: вдруг это повторится. Но имея такой опыт, уже проще вместе пережить трудные времена. 

В чем же дело?

Кризисы семейной жизни, как и все остальные психологические кризисы, наступают в том случае, если закончился определенный этап в жизни и начинается нечто новое. Это переходный период, когда человек как будто в подвешенном состоянии, отсюда и неприятные чувства. Вообще, кризис означает невозможность жить по-прежнему, даже если раньше все устраивало. Допустим, человеку исполняется 18 лет и он вдруг понимает, что уже не ребенок – у него начнется кризис личности, то есть переход от прежней жизни к новой. Это плохо? Нет, это прекрасно и трудно, это период раздумий и переосмысления. 





Точно так же к некой вехе может подойти и семья: ситуация выглядит так, будто супруги зашли в тупик. Перемены не означают, что больше невыносимо жить вместе. Просто придется принять некоторые накопившиеся проблемы или… радостные события! Долгожданный переезд в собственную квартиру или окончание выплат по длительному кредиту тоже меняют образ жизни полностью. Изменения, несомненно, в лучшую сторону, но чтобы адаптироваться к ним, тоже нужно время. Когда женится самый младший из детей и супруги впервые за долгое время начинают жить вдвоем, к этому приходится заново привыкать. Достигнутая цель всегда оставляет некое ощущение пустоты, с которой невозможно сразу смириться. Необходимо подождать, и не исключено, что острое состояние пройдет само собой. 

Самое главное

Если в семье наступило непонимание, или накопилась усталость, это не обязательно кризис. Но это всегда повод поговорить. Искренне высказаться и внимательно выслушать. Если партнер не идет на контакт, возможно, дело не в психологии. Эмоциональные сложности запросто могут быть обусловлены заболеваниями эндокринной системы или нехваткой витаминов. Достаточно задать вопрос: «Ты что-то скрываешь от меня?» Сразу будет понятен ответ, и после этого можно действовать дальше – спокойно и по-деловому. 

Кроме личных тревог в отдельных парах, существует и общий кризис современной семьи. Нетрудно увидеть, что мы живем в эпоху перемен, когда уже не действуют старые правила, а новые только предстоит создать и опробовать. Несмотря на ностальгию по прошлому, по чудесным временам нашего детства, мы сейчас открываем новый этап жизни общества. Какой будет семья в будущем веке – пока никто не знает. Это еще один повод бережно хранить то, что есть здесь и сейчас.


Записаться на консультацию можно:

- позвонив по телефону 8 (495) 765-02-04;

- заполнив онлайн заявку .






Skype