+7 (495) 765 02 04


с 9:00 до 22:00 ежедневно

г. Москва, Коптевская 32 (МЦК Коптево) 

О нас
О нас
Наши отличия
Наши отличия
Наши услуги
Наши услуги
Интернет магазин
Интернет магазин
Видео
Видео
Отзывы
Отзывы
Контакты
Контакты
  

Психологическая помощь или дружеская поддержка?

     Когда люди сталкиваются с определенными жизненными трудностями, которые загоняют их в тупик, выбраться из такой ситуации самостоятельно удается далеко не всем. Естественно, все зависит от конкретной проблемы, которую необходимо решить, и ее масштабов, однако, в большинстве случаев требуется помощь со стороны другого человека. Здесь многие люди не могут определиться с выбором такого “помощника”: что лучше – поддержка близкого друга или профессиональная психологическая помощь? 
  


Записаться на консультацию
+7 (495) 765-02-04
 

Особенности дружеской поддержки

  •      Итак, предположим, что человеку с определенными проблемами будет помогать близкий друг. Какие особенности такой поддержки говорят в пользу выбора последней? Во-первых, близкий друг, предполагается, знает человека достаточно хорошо. Он осведомлен о важных событиях его жизни, возможно, даже детства и юности. Ему, как правило, известен его характер и манера поведения. Обладая подобными важными знаниями, друг может быстрее выявить корень проблемы, а также поставить довольно точный диагноз относительно последствий. 

  •      К примеру, у так называемого “клиента” ушла жена. Близкий друг знает, как они познакомились, встречались, начинали отношения, как вели себя в этих отношениях и насколько сильные чувства их связывали. Данная информация дает ему возможность сделать вывод по поводу степени переживаний брошенного супруга. Возможно, он обожал свою жену и жил ради нее. Тогда боль подобной утраты может обернуться серьезным стрессом. А, может быть, чувства его за последнее время угасли, и он сам нередко задумывался о том, что следует побыть в одиночестве. 
 
  •      Таким образом, близкий друг, который на самом деле стремится оказать помощь в сложной жизненной ситуации, будет выбирать тактику для осуществления этого в зависимости от конкретных переживаний человека. Но не следует забывать о том, что выбранная им тактика далеко не всегда является правильной в определенных жизненных ситуациях. Каким бы сильным ни было желание друга помочь, он не обладает, как правило, тем необходимым опытом и объективностью, которые позволят ему не просто временно утешить человека, но привести его к решению проблемы. 

  •      Только очень чуткие люди в подобные моменты способны проявить нужную выдержку и направить человека в нужное русло, а не попросту отвлечь его от насущных вопросов. Важно понимать, что эти вопросы, оставаясь нерешенными, сами по себе никуда не денутся и не испарятся. Они могут только исчезнуть на время, но обязательно вернутся к человеку, когда он останется наедине со своими мыслями. Так что простое присутствие и примитивные слова утешения придутся кстати разве что в самых легких ситуациях. Впрочем, с такими случаями человек и сам неплохо справляется. А поддержка друга должна подразумевать реальную помощь в решении проблемы. 
 
  •      Существует распространенное мнение, что основными преимуществами дружеской помощи в сравнении психологической является отсутствие необходимости ее оплаты, что якобы означает искреннюю заботу и понимание. Несомненно, оплачивать такую поддержку вряд ли придется, однако не следует путать профессиональный подход с отношением друга, который может выслушать и дать совет. Но чаще всего на этом его “миссия” заканчивается, а проблемы остаются. 
  




Отличия психологической помощи от дружеской

  •      Чем же помощь психолога отличается от дружеской поддержки и почему следует выбирать ее для решения важных проблем, с которыми так трудно справиться? Следует сразу выделить основной аспект в данном вопросе – профессионализм. Это главное и, надо признать, очень важное отличие, за которое, конечно, придется платить, однако взамен вы получите реальные результаты (речь, естественно, о настоящих профессиональных специалистах). 
 
  •      Профессионализм предполагает опыт и нужные знания психолога, которые он использует при работе с клиентом. В отличие от близкого друга, у психолога есть соответствующее образование. Кроме того, он специально обучался тонкостям ведения беседы и проходил различные курсы. Что касается опыта, то именно он повышает вероятность того, что специалист уже сталкивался с проблемами, аналогичными тем, которые мучают клиента. В таком случае он сможет быстрее выявить причины и определить способы их устранения с максимальным эффектом. К тому же тактика, которую выбирает психолог при работе с клиентом, не основывается на субъективной оценке ситуации и личном опыте, в отличие от случаев дружеской поддержки. 
 
  •      Другим важным аспектом являются обязательства. Как правило, у человека, посещающего психолога, существует с ним некая договоренность. К примеру, клиент может изначально оговорить свои ожидания относительно результатов работы, а также в процессе оценивать степень эффективности оказываемой помощи. Таких обязательств не существует в отношениях с другом, и никто обычно не дает оценок советам и методам, которые он применяет в конкретной ситуации. Кроме того, близкий друг, который стремится помочь изо всех сил, зачастую, грубо говоря, перегибает палку в своих стараниях. Если он поймет, что к его советам не прислушиваются, то может выбрать другую тактику и начнет обижаться, полагая, что все его усилия были зря. Очень возможно, что утешение теперь понадобится самому другу. 

  •      Такой подход не может привести к нужному результату. Человеку с проблемой нужен действенный способ ее решения, а также ощутимые плоды такого способа, которые он будет видеть в процессе. Кстати, следует отметить, что именно финансовая сторона вопроса (о которой упоминалось выше как о предполагаемом недостатке психологической помощи) на самом деле выступает большим преимуществом, если хорошо подумать. Во-первых, когда вы платите кому-то за работу, вы больше заинтересованы в ее результатах. Вы цените их, следите за продвижением с неподдельным интересом, то есть вы полностью вовлечены в процесс. А такое отношение очень важно для того чтобы помощь психолога оказалась эффективной. Во-вторых, вы платите деньги, поэтому вам не стыдно выговариваться, выражать эмоции, делиться сокровенными мыслями и, конечно, вы не боитесь показаться странным или надоесть. Когда же ваши близкие “обречены” выполнять подобную работу за психолога, даже на подсознательном уровне вас будет мучать чувство вины перед ними. Вы как бы обязаны им за постоянную поддержку и выслушивание. Куда проще делать это, так сказать, честно: вам помогают – вы за это платите. 
 
     Когда человека застигла врасплох сложная жизненная ситуация, он очень нуждается во внимании. Психолог полностью поглощен переживаниями человека в процессе беседы с ним, он не отвлекается на посторонние темы или, еще хуже, собственные проблемы. Это очень важно для клиента, нуждающегося в помощи, и именно этого, к сожалению, не может гарантировать помощь друга. Кроме того, оценочные суждения не входят, как правило, в список методов работы психолога, тогда как друг или другой близкий человек станет оценивать поведение и особенности характера человека вслух. 
 
  •      Другим важным фактором выступает честность. Специалист не станет льстить клиенту, говорить приятные вещи или, наоборот, невольно обижать его, что может произойти с другом. Психолог обычно извещает клиента о своих некоторых наблюдениях, однако делает это честно и одновременно безболезненно для него. 
     Таким образом, можно сделать вывод, что дружеская поддержка может помочь избавиться от мелких проблем и неприятностей, однако в серьезных случаях рекомендуется обращаться за профессиональной помощью для получения соответствующих результатов. 

Записаться на консультацию можно:

- позвонив по телефону 8 (495) 765-02-04;

- заполнив онлайн заявку .





Skype