+7 (495) 765 02 04

8 800 700 29 89

с 9:00 до 22:00 ежедневно

г.Москва, Рыбников пер.д.2 (м.Чистые пруды)

Влад Светоч
Влад Светоч
Услуги
Услуги
Гарантии
Гарантии
Программы
Программы
Интернет магазин
Интернет магазин
Отзывы
Отзывы
Контакты
Контакты
Запись на прием




 Советы психолога - рекомендации по самым актуальным проблемам

Любовь и семья

Все разделы / Любовь и семья

Утрата близкого человека

Саморазрушительные поступки могут затягивать изливание утраты и углублять депрессию, так как "запивание" и "заедание" горя, как и транквилизаторы, позволяют уменьшить остроту болезненных переживаний, но после того как эти "обезболивающие" средства прекращают свое действие, душевная боль кажется еще более сильной, тем более что к ней прибавляется чувство вины за разрушение собственного организма. (Со временем переживание утраты приобретает хронический характер, а сама утрата служит средством оправдания саморазрушения.) Родственники и друзья в это время могут внимательно выслушать скорбящего, в меру своих сил разделяя его чувства, и помочь ему освободиться от зависания в прошлом, от упоения скорбью, указывая на сегодняшние дела, требующие его участия, и на его способность справиться с ними.

Утрата всегда представляет собой более или менее тяжелое испытание для человека, для его души и тела. Именно поэтому в конце изживания психотравмы утраты присутствует фаза усталости. Усталость носит как душевный, так и физический характер. Проводив своего близкого в последний путь, человек нуждается в восстановлении собственных сил и имеет на это полное право. Вид и объем мер, необходимых для восстановления, определяет он сам (нередко с помощью психолога). Окружающие могут помочь ему в осуществлении этих мер. Одному необходимо просто выспаться после бессонных ночей, другому - больше общаться с друзьями и родственниками, третьему - сменить окружающую обстановку, уехав в дом отдыха, а четвертый обретет душевный покой, установив памятник на могиле усопшего.



Утрату можно сравнить с раной, нанесенной телу: шок от травмы (психическая фаза шока) сменяется острой болью с желанием, во что бы то ни стало приглушить ее (фаза гнева), затем боль становится постепенно менее острой, ноющей, происходит рубцевание раны (фаза скорби), после чего организм постепенно восстанавливается (фаза усталости) и выздоравливает. Конечно, утраты не забываются и не восполняются, в душе навсегда остается своего рода рубец, но здоровая личность восстанавливается полностью, заново обретая ощущение смысла жизни и способность радоваться. Однако в некоторых  случаях  рубцевания  душевной  раны не происходит, и она приобретает характер хронической язвы. Как правило, ее заживлению мешают неприятные чувства, подобные занозе, торчащей в ране; у таких клиентов любое воспоминание о понесенной утрате вызывает яркую эмоциональную реакцию (слезы, гнев). О хронизации переживания утраты мы говорим тогда, когда прошло больше года со дня смерти близкого, а человек находится в фазе шока, гнева, скорби или усталости с соответствующей душевной и физической симптоматикой. Печаль и тревога, сниженный или повышенный аппетит, затрудненное засыпание или прерывистый сон, раздражительность и быстрая утомляемость - частые спутники утраты; иногда наблюдается и более драматичная картина: галлюцинации (человек "видит", "слышит", "чувствует" умершего, общается с ним не только во сне, но и наяву), страхи (страх смерти, боязнь за здоровье и судьбу близких и др.), сильные боли (чаще всего в области сердца или того органа, от болезни которого умер близкий человек). То, что утрата не изжита, можно понять и по определенным признакам во внешности, высказываниям и поведение, человека.

Вот лишь некоторые из этих признаков:

  • Длительное (больше года) ношение траурной одежды.
  • Частое (несколько раз в неделю) посещение кладбища.
  • Человек окружает себя фотографиями усопшего, разговаривает с ними.
  • Человек запрещает другим членам семьи трогать вещи покойного, входить в его комнату.
  • Вступая в новый брак, требует от супруги (супруга) выглядеть и вести себя как покойная (покойный).
  • Дает недавно родившемуся ребенку имя умершего или постоянно сравнивает живых детей и умершего.
  • Упоминание об утрате вызывает слезы и другие эмоциональные реакции.
  • Саморазрушительные действия, начавшиеся или усилившиеся после утраты: попытки самоубийства, злоупотребление алкоголем, никотином, наркотиками или транквилизаторами, голодание или переедание, частые травмы, работа "на износ".

Если эти признаки наблюдаются на сроках до года с момента утраты, то желательна помощь психотерапевта, а спустя год и более - необходима. Кроме того, помощь необходима при явных саморазрушительных действиях независимо от срока их существования. Изживание психотравмы утраты может затянуться и тогда, когда человек по тем или иным причинам не имел возможности присутствовать на похоронах и проститься с умершим.

Записаться на консультацию можно:

- позвонив по телефону 8 (495) 765-02-04;

- заполнив онлайн заявку .



Все разделы / Любовь и семья

Читай еще интересные статьи

  • Как избавиться от бессонницы
    Вопрос: «Как избавиться от бессонницы?» - мучает треть взрослого населения земного шара. Нарушения сна чаще всего могут проявляться в сложном засыпании, пробуждении среди ночи или преждевременном подъеме по утрам.
  • Мысли о суициде. Что делать?
    Когда люди живут своей обычной жизнью, и все идет своим чередом, мыслей о суициде у большинства из них, естественно, не возникает. Более того, любое упоминание в СМИ о самоубийствах вызывает у многих чувства «благородного гнева» и негодования
  • Как пережить смерть мужа
    Когда от нас уходят навсегда любимые близкие люди, когда смерть забирает нашу половинку, это значит, что нам предстоит испытать на себе бесконечную боль и окунуться в бездну печали.
  • Психологическая помощь при утрате близкого человека
    Работа с утратой начинается с процедуры прощания с умершим... Необходимо эмоционально отделиться от умершего, осознать: "Он умер", "Он - там, а я - здесь", "Я должен жить".



Свяжитесь с нами:
freeware adware removal
Skype