+7 (495) 765 02 04


с 9:00 до 22:00 ежедневно

г. Москва, Коптевская 32 (МЦК Коптево) 

О нас
О нас
Наши отличия
Наши отличия
Наши услуги
Наши услуги
Интернет магазин
Интернет магазин
Видео
Видео
Отзывы
Отзывы
Контакты
Контакты
Запись на прием




 Советы психолога - рекомендации по самым актуальным проблемам

Здоровье  души и тела

Стадии алкоголизма

14.02.16

Признаками первой стадии являются формирование выраженного влечения к алкоголю и "провалы" в памяти на фоне сильного опьянения. Влечение к алкоголю тесно связано с внутриличностными проблемами человека. У каждого пьющего существуют свои психологические причины для выпивки: один употребляет алкоголь для того, чтобы улучшить настроение после неприятных событий: другой - чтобы успокоить тревогу или снять внутреннее напряжение; третий тянется к спиртному потому, что оно облегчает общение и дает всей компании иллюзию взаимного понимания и приязни; четвертый пьет оттого, что трудно отказать друзьям, а пятый - с целью разрядить присущую ему агрессивность в пьяной драке.


За всеми причинами стоит, как правило, недостаточная любовь к себе и намерение сократить себе жизнь с помощью алкоголя (не всегда ясно осознаваемое). Человек проявляет явный интерес к выпивке, оживляется в ответ на предложение "пропустить по рюмочке" активно участвует в организации застолий, заботится о том, чтобы "всем хватило" (и ему самому в первую очередь), за столом нередко торопит со следующим тостом. Постепенно ослабевает количественный контроль: после двух-трех рюмок человеку становится трудно остановиться и он выпивает больше, чем планировал. Исчезает рвотный рефлекс как защитная реакция организма на передозировку алкоголя.


Постепенно увеличивается переносимость алкоголя и доза, необходимая для достижения опьянения. На этой стадии формирования зависимости пьющий человек не всегда осознает, что алкоголь становится для него проблемой, он очарован приятными эффектами алкоголизации и редко обращается за медицинской помощью.

Переход ко второй стадии совершается при появлении похмельного (абстинентного) синдрома и утрате не только количественного, но и социального контроля. Влечение к алкоголю нарастает и наблюдается не только на психологическом, но и на телесном уровне. Если у здоровых людей и в первой стадии алкоголизма прием дозы спиртного наутро после алкоголизации лишь ухудшает и без того плохое самочувствие (тошнота, головные боли, перепады артериального давления и т. д.), то на второй стадии после принятия утренней дозы самочувствие заметно улучшается.

Еще больше увеличиваются переносимость алкоголя и опьяняющая доза, достигая своего максимума. Человеку трудно прекратить выпивку не только после нескольких рюмок (утрата количественного контроля), его не останавливают и серьезные события, при которых алкоголизация явно вредит ему (устройство на работу, экзамены, болезни - его и членов семьи). Употребление алкоголя приобретает непрерывный или прерывистый (запои) характер. В ряде случаев развиваются тяжелые душевные расстройства: алкогольные психозы (и среди них - алкогольный делирий, известный в народе как "белая горячка"), эпилептиформные припадки, алкогольные депрессии, патологическая ревность. Снижается социальный статус. Нарушаются отношения в семье. Пьющий человек нередко испытывает сильное чувство вины за свое пьянство, за неприятности, доставляемые окружающим. Человек заглушает это неприятное чувство очередной дозой спиртного, но наутро, после протрезвления, чувство вины преследует его с новой силой: к нему примешивается стыд и сожаление о вчерашней выпивке. Теперь требуется еще большая доза, чтобы понадежней прибить все эти невыносимые чувства. К тому же увеличивается физическая зависимость от спиртного. Так происходит нарастание дозы.

Одна часть алкоголиков даже на второй стадии не осознает, что пристрастие к алкоголю стало их болезнью; другая часть осознает, но панически боится отнятия алкоголя, уже не представляя своей жизни без него; третья, наиболее благополучная, прекращает алкоголизацию самостоятельно (если есть очень веские причины для этого, например тяжелая болезнь или угроза распада семьи) или обращается за помощью к специалисту.

С течением времени алкоголизм достигает третьей стадии. Эта стадия характеризуется уменьшением переносимости алкоголя наряду с сильной душевной и телесной зависимостью от него. Спиртное употребляется малыми дозами несколько раз в день. Лишение алкоголя воспринимается как непереносимое. Выражены последствия отравляющего действия алкоголя на головной мозг: снижаются память и интеллект, чувства становятся грубыми, примитивными, а в душе уже не остается места для иных страстей, иных привязанностей, кроме алкоголя. На этом этапе человек, как правило, уже утратил семью, его социальные связи ограничиваются в основном общением со случайными собутыльниками, а сам он является обитателем социального дна.

Быстрота достижения той или иной стадии определяется как предрасположенностью человека к алкогольной зависимости, так и темпами и интенсивностью алкоголизации. 
Существуют факторы риска, которые нужно всегда учитывать при употреблении спиртного.

Записаться на консультацию можно:

- позвонив по телефону 8 (495) 765-02-04;

- заполнив онлайн заявку .




Все разделы / Здоровье души и тела

                 




Свяжитесь с нами:
cpscenter

freeware adware removal
Skype