+7 (495) 765 02 04

+7(967)252-72-60 

(WhatsApp, Viber, Telegram)


с 9:00 до 22:00 ежедневно

О нас
О нас
Наши отличия
Наши отличия
Наши услуги
Наши услуги
Интернет магазин
Интернет магазин
Видео
Видео
Отзывы
Отзывы
Контакты
Контакты
  

Резервы организма


Организм человека представляет собой удивительно сложную систему, которая имеет практически неограниченные возможности. При необходимости человек может адаптироваться к неблагоприятным условиям окружающей среды, например, к высокой или низкой температуре, к повышенным физическим нагрузкам и даже к стрессам, с которыми в той или иной мере связана практически любая трудовая деятельность. 

Все знают, что адаптированный организм в ситуациях чрезвычайного напряжения или в случае сильной мотивации способен показать особенную функциональную активность, которая в спокойном состоянии для него недоступна. Это говорит о том, что у каждого человека существуют функциональные резервы организма, которые часто активизируются в моменты воздействия негативных факторов.


Принципиальные положения о резервах организма

Стоит заметить, что изучение функциональных резервов организма играет важную роль в различных областях, таких, как, например, физиология спорта, охрана труда и здоровья и т.д. Это позволяет правильно оценить возможности человека с целью сохранения и улучшения его здоровья. 

Что касается нашей страны, то впервые о таком понятии, как функциональные резервы организма, заговорил известный академик Л.А.Орбели в 30-х годах прошлого века. Он утверждал, что каждый человек имеет скрытые или так называемые резервные возможности, которыми можно пользоваться тогда, когда организм попадает под воздействие негативных факторов. 

Резервы организма включаются по нарастающей

Наш организм устроен таким образом, что его резервы включаются не одновременно, а поочередно, по нарастающей. Сначала активизируется около 30% от абсолютных возможностей, которыми обладает человек. Это свидетельствует о выходе из спокойного состояния. Далее, когда человек попадает в экстремальную ситуацию, организм запускает свои резервы на 30-65%. Включение резервов происходит за счет нейрогумолярных влияний, а также благодаря эмоциям и волевым усилиям человека. 

Максимальные резервы организма запускаются тогда, когда человеку приходится бороться за жизнь. Запуск последней очереди резервов, скорее всего, происходит под действием безусловных рефлексов. Часто люди в таком шоковом состоянии совершают вещи, на которые они в обычном состоянии не то, что неспособны, а даже подумать не могли бы, что когда-то такое сделают. Когда становится вопрос о сохранении своей жизни, человек может проявить удивительные физические возможности, например, очень быстро бежать, прыгать, и т.д. Понятное дело, что повторить то же самое в нормальном состоянии не представляется возможным. 

Если же человек постоянно пребывает в экстремальных условиях, например, его работа связана с опасностью или же он является спортсменом, который часто участвует в соревнованиях, диапазон резервных возможностей, как правило, снижается. 

Резервы организма можно и нужно повышать

Одной из основных задач человека является повышение своих физиологических резервов. Еще в 1890 году известный ученый И. П. Павлов сумел доказать, что когда человек израсходует свои физиологические резервы, со временем они восстанавливаются, причем не только до исходного уровня. С каждым разом эти резервы растут. 

Отсюда выходит важность регулярных тренировок. Это могут быть различные физические упражнения, если речь идет о спортсменах, или специализированные психологические тренинги. Цель у таких тренировок одна – расширить функциональные резервы организма. 

Биологический смысл тренировок огромен. Повторные нагрузки приводят к тому, что организм получает суперкомпенсацию в виде повышения резервов организма. Таким образом, человек становится сильнее психологически и физически, выносливее и быстрее, то есть расширяет свои физиологические резервы. 




Виды функциональных резервов организма

Функциональные резервы организма подразделяются на несколько видов – биохимические, физиологические и психологические. 

Биохимические резервы не зависят от желания человека, так как они работают на клеточном уровне, поддерживая гомеостаз организма, то есть стабильность состояния. 

Психологические резервы человека – это выдающиеся особенности психики, которые проявляются в мышлении, в памяти, в эмоциях, во внимательности, в реакции и т.д. Именно психологические резервы определяют тактику поведения в экстремальных ситуациях. 

Физиологические резервы организма отвечают за возможности органов работать таким образом, чтобы в стрессовой ситуации организм оптимально функционировал, обеспечивая эффективную деятельность человека. Например, когда человек занимается тяжелой физической работой, минутный объем крови возрастает в 8 раз, в 10 раз увеличивается легочная вентиляция, потребляется большое количество кислорода, сердце начинает работать в усиленном режиме. Это значит, что организм активизировал свои физиологические резервы для того, чтобы человек смог осуществить определенные действия. 

Стоит заметить, что функциональные резервы – это очень сложная система, в основе которой находятся биохимические резервы, а управляют этой системой резервы психологические, без позволения которых не смогут запуститься физиологические резервы. Проще говоря, если в экстремальной ситуации человек растеряется или впадет в панику, он не сможет проявить свою силу, скорость или выносливость, даже если будет профессиональным спортсменом. 

Конечно, каждый из нас способен проявить удивительные способности в экстремальных ситуациях. Именно поэтому нужно стремиться к расширению своих функциональных резервов. И только тогда вы поймете, что возможности человеческого организма безграничны! 


Записаться на консультацию можно:

- позвонив по телефону 8 (495) 765-02-04;

- заполнив онлайн заявку .





Skype