+7 (495) 765 02 04

+7(967)252-72-60 

(WhatsApp, Viber, Telegram)


с 9:00 до 22:00 ежедневно

О нас
О нас
Наши отличия
Наши отличия
Наши услуги
Наши услуги
Интернет магазин
Интернет магазин
Видео
Видео
Отзывы
Отзывы
Контакты
Контакты
Запись на прием




 Советы психолога - рекомендации по самым актуальным проблемам

Воспитание и развитие детей

Почему дети ругаются?

15.02.16

Рано или поздно, обычно лет в 5-6, каждый ребенок приносит домой "изящные" выражения, шокирующие взрослых. Связано это, как правило, с тем, что дети начинают проводить часть времени отдельно от семьи: в детском саду, в кружках и секциях, в гостях у приятелей, где активно усваивает все новое.

Что делать? Говорить, что это ругательство? Сделать вид, что вы ничего не слышали? Может ребенок сам перестанет говорить такие слова?

Конечно, сказать стоит и при этом необходимо знать:

  • Нет ни какой гарантии, что ребенок забудет ругательства (даже если эти слова выпадут из его лексики, то могут "всплыть" в самый неподходящий момент).

  • Как ребенок узнает, что эти слова произносить нельзя? Он может решить, что вы ничего не имеете против, если вы его не останавливали.

  • Не следует ругать ребенка, равно как и объяснять ему значение определенных слов, это может привлечь его внимание к запретной теме.

Разумно сказать: "Хорошие дети таких слов не произносят, бранятся только хулиганы и глупые малыши, за что их не берут в приличные места» (обычно ребенок понимает все с первого-второго раза, а инцидент бывает исчерпан).

Бывает и так, что ребенок продолжает ругаться. О чем свидетельствует такое поведение?


РЕБЕНОК — ДЕМОНСТРАНТ

Чаще всего это бывает проявлением демонстративности, когда ребенку хочется выделиться, противопоставить себя окружающим, показаться взрослее и независимее, чем он есть на самом деле. Такие дети рано начинают подражать плохим манерам. К ним как будто липнет все отрицательное. Ругань - зачастую нечто новое для ребенка. И потому интересное.

Совладеть с демонстративным ребенком нелегко, но вполне возможно.

Принцип тут такой:

  • С одной стороны, надо помогать ему нормально самоутвердиться, поскольку демонстративные люди на поверку оказываются очень неуверенными в себе.

  • А с другой - резко отрицательно реагировать на его "выкрутасы", в частности на ругательства.

Значит, если ребенок будет сквернословить, надо сначала его предупредить, но если это не возымеет действия, то следует лишить ребенка каких-либо благ, связанных с общением: поездок, похода в гости, чтения на ночь, совместной игры.

Дети, привыкшие к эффективности своих демонстраций, усваивают этот урок не сразу. Главное, не задавать слабины и не идти не уступки.

Если вы видите, что ребенок ругается вам назло, прекратите с ним разговаривать (естественно, объяснив ему причину своего поведения).

В жизни же получается наоборот. Ребенок говорит плохие слова, желая привлечь к себе внимание, а взрослые притворяются, будто не замечают его "перлов", и ведут себя с ним, как ни в чем не бывало, тем самым еще больше раззадоривая. Необходимо четко определить ситуацию. Пусть ребенок поймет, что если он вежлив, то окружающие это ценят и стараются его порадовать. Хорошее поведение демонстративного ребенка должно быть подкреплено взрослыми.

Если ребенок сквернословит, делает что-то назло, взрослые должны показать, что у них пропадает всякое желание иметь с ним дело.

ВОЗБУДИМЫЙ РЕБЕНОК

Такие дети, войдя в раж, уже не контролируют свои слова и поступки. Конечно, их тоже следует учить сдерживаться, но надо иметь в виду, что зачастую они просто НЕ МОГУТ сдерживаться. Это не капризы, а болезнь. И педагогические приемы в данном случае необходимо сочетать с лечением у врача.

Грубость на уровне тона.

Начинать борьбу с детской грубостью надо на уровне тона, не дожидаясь, пока ребенок уже настолько распоясывается, что ему ничего не стоит оскорбить бабушку или заявить отцу с матерью: "Отвяжись! Надоели!" Никогда не позволяйте детям говорить с вами властным, требовательным тоном!

Как бы ребенок не был обижен, расстроен или взволнован, нельзя допускать в его речи грубых интонаций. Вы же приучаете его с ранних лет следить за гигиеной, тратите на это массу сил и нервов. А психическая гигиена важна ничуть не меньше (если не больше!).

У нервного, возбудимого ребенка - а именно у таких детей, резкие интонации - и без того в душе царит хаос, а тут еще постоянная подпитка извне: детское хамство, как правило, порождает ответные крики, ругань, скандалы. Ребенок "варится" в этом нервном, психопатическом "бульоне", и его психика все больше разлаживается.


Видеоролики и передачи в СМИ с участием наших специалистов


ЧТО ДЕЛАТЬ?

Чаще всего оказывается, что в борьбе с детской грубостью взрослым труднее всего … справиться с самими собой. "Где же взять железные нервы?" - оправдываются взрослые.

И оказывается, что в доме вообще принято разговаривать на повышенных тонах, поскольку "все устают" и с ребенком "никакого терпения не хватает". Но ведь дети - это наше зеркало. Они копируют манеры, привычки, интонации родителей. Так что здесь, как нигде действует принцип "НАЧНИ С СЕБЯ". Иначе борьба обречена на поражение.

Возьмите себе за правило не выполнять детских просьб, выраженных грубым тоном. Предупредите об этом ребенка заранее. Ну а затем будьте тверды и сохраняйте самообладание. И ни в коем случае не позволяйте втянуть себя в перебранку. Если это случится, вам будет трудно удержаться от резкости, и тогда начнется торговля: "Ага, тебе можно на меня кричать, а мне нельзя?"

И в заключение: Поскольку, как известно, природа не терпит пустоты, важно не только всеми доступными способами выкорчевывать скверные слова из нашей речи и речи наших детей, но и высаживать ростки добра - светлые и чистые слова, которые мы часто в общении с детьми попросту называем "Волшебными".

Если вы пожелаете, чтобы с вашим ребенком работал специалист, то можете обратиться в наш Центр, где получите квалифицированную помощь в решении этой и многих других проблем. Будем рады помочь вам!

Записаться на консультацию можно:

- позвонив по телефону 8 (495) 765-02-04;

- заполнив онлайн заявку .



Все разделы / Воспитание и развитие детей
Профилактика неуверенности у подростков
Неуверенность у подростков - серьезная проблема, которая может стать причиной многих трудностей. Что делать родителям и педагогам? Как правильно себя вести с подростком, чтобы предупредить развитие неуверенности в себе. 
Советы по развитию мышления ребенка
Как с самого раннего возраста развивать мышление малыша? Как помочь своему малышу стать умным и сообразительным? Об этом читайте рекомендации психолога. 
Трудности эмоциональной саморегуляции детей
Что делать, если эмоции у ребенка бьют через край? Как быть, если навыки самоконтроля не развиты? Как развить эмоциональную выдержанность?
Советы родителям по развитию организованности
Что делать, если Ваш ребенок недостаточно организован? Как помочь ему стать более самостоятельным? 

                 




Свяжитесь с нами:
svetoch.e

freeware adware removal
Skype