+7 (495) 765 02 04

+7(967)252-72-60 

(WhatsApp, Viber, Telegram)


с 9:00 до 22:00 ежедневно

О нас
О нас
Наши отличия
Наши отличия
Наши услуги
Наши услуги
Интернет магазин
Интернет магазин
Видео
Видео
Отзывы
Отзывы
Контакты
Контакты
Запись на прием




Глионы мозга

Головной мозгруководит жизнедеятельностью нашего организма, принимая, обрабатывая и передавая информацию органам и тканям. Этим занимаются миллиарды нервных клеток-нейронов. Каждый из них имеет несколько коротких ветвящихся отростков-дендритов и один длинный аксон. Дендриты принимают, а аксон передает информацию в виде нервных импульсов. Возникая в теле клетки, они бегут к множественным окончаниям аксона, которые называются синаптическими. В синапсах выделяются пузырьки, содержащие особое химическое вещество-медиатор. В зависимости от его природы и структуры участков нейронов, воспринимающих медиатор, нейроны оказывают друг на друга возбуждающее или тормозящее действие. Фантастическая по своей слаженности деятельность мозга основана на чередовании возбуждения и торможения в сложнейших цепях и сетях, образованных нервными клетками мозга. 

Нервный импульс-это результат биофизического процесса, который сопровождается возбуждением клетки и возникновением электрического тока. В это время внутрь аксона и тела нейрона из межклеточной жидкости поступают ионы натрия, а выделяются ионы калия. Межклеточные щели, заполненные этой жидкостью, можно увидеть только в электронный микроскоп: ширина каждой щели составляет одну десятимиллионную долю миллиметра. Казалось бы, поскольку нейронная и синаптическая активность сопровождается интенсивным перемещением химических соединений из клеток и в клетки, возникает опасность нарушения постоянства состава межклеточной жидкости, а такое постоянство необходимо для бесперебойной работы мозга в целом и каждого нейрона в и отдельности. С другой стороны, чем активнее деятельность нейронов и синапсов‚ тем больше они расходуют белков и углеводов и тем больше нуждаются в постоянном пополнении израсходованных веществ.

Очистка межклеточной жидкости и питание нейронов – обязанность глиальной ткани, или глии (что в переводе с греческого означает клей). Ученые выяснили, что межклеточные щели ограничены не только нейронами, но и глиальными клетками. Если о строении и функционировании нейронов исследователи накопили множество сведений, то о глиальных клетках, хотя открыты они примерно сто лет назад, до самого последнего времени почти ничего известно не было. И лишь сравнительно недавно благодаря применению новейших методов исследования, в частности электронно-микроскопических и иммунологических, удалось получить новые данные о структуре, биохимии и физиологии этих клеток, понять, как и какие функции, они выполняют.

Глиальные клетки-глионы в отличие от нейронов не имеют ни аксона, ни синаптических окончаний и не возбуждаются, то есть не производят нервных импульсов. Происходят глионы так же, как и нейроны, из матричных клеток нервной трубки зародыша‚ но первых в итоге оказывается значительно больше, чем вторых. В частности, у человека глиальных клеток в 10 раз больше, чем нейронов. Однородные в нервной трубке зародыша, глионы затем дифференцируются на клетки двух типов: астроциты и олигодендроциты. Первые имеют много отростков, расходящихся лучами от тела клетки, и располагаются по ходу кровеносных сосудов мозга. Вторые - бедные отростками - контактируют с аксонами нервных клеток.

В определенных местах глионы как бы слипаются своими мембранами, где сопротивление электрическому току в тысячи раз меньше, чем на остальной поверхности мембраны глиона. И здесь же благодаря непосредственному контакту клеток происходит активный обмен различными веществами, в том числе белками. Таким образом, глионы образуют в мозгу, параллельно системе межклеточных щелей, свою систему транспорта тех или иных веществ и электрического тока.

Биохимические глионы также во многом отличаются от нейронов. А самое главное: они способны поглощать из межклеточной жидкости ионы калия и ряд медиаторов, обладают свойствами разлагать некоторые из них и таким образом нейтрализовать их активность. Вот почему даже при интенсивной нервной деятельности концентрация ионов калия в межклеточной жидкости повышается не более чем в два раза и быстро возвращается к нормальным цифрам. Если же глионы функционируют недостаточно активно, то концентрация ионов калия в клеточной жидкости повышается в десятки раз, и это вводит кору мозга в состояние глубокой депрессии.

Глионы контролируют и другие процессы обмена, происходящие в нервных клетках. Скажем, углекислый газ, образующийся в ходе окислительных реакций, поступает, в конце концов, в кровь. И все это главным образом заслуга астроцитов. Участвуют они и в водно-солевом обмене, обеспечивая транспорт ионов и молекул воды. В частности, именно эти клетки вбирают в себя излишки жидкости при некоторых видах отека мозга. Наконец, можно предположить, что глионы обеспечивают и наш сон, разлагая медиаторы, возбуждающие нервные клетки.

Иными словами, загадочные глионы вносят свой важный вклад в обеспечение нашего психического здоровья, предохраняя нервные клетки от истощения, напрасного возбуждения и слишком глубокого торможения.

Изучена и другая функция глии, связанная с образованием миелиновых оболочек нервных клеток: олигодендроциты спирально закручиваются вокруг нейрона, образуя оболочку, которая служит электрическим изолятором и способствует ускоренному распространению возбуждения по проводящим путям центральной нервной системы. Тем самым увеличивается надежность распространения возбуждения по аксонам, в частности к синаптическим окончаниям. Процесс образования миелиновых оболочек происходит наиболее активно сразу после рождения, а затем замедляется, хотя продолжается всю жизнь. Миелинизацию угнетают и даже полностью подавляют, порой необратимо, такие факторы, как снижение функции щитовидной железы, дефицит витамина В12 или ионов меди в пище, различные отравления, и прежде всего алкоголем, никотином.

Формирование миелиновых оболочек - процесс весьма ломкий, поскольку связан с олигодендроцитами, самыми ранимыми элементами мозга.

Образование электроизолирующей оболочки аксонов требует от них чрезвычайного напряжения обменных процессов: ведь если размотать образованную вокруг аксона оболочку, то площадь такой ленты окажется в десятки тысяч раз больше самой глиальной клетки. Между тем именно электроизоляция аксонов играет важнейшую роль в психической и физической деятельности человека.

Дело в том, что безмиелиновые волокна не могут проводить серий частых импульсов, необходимых для эффективного возбуждения нейронов и передачи возбуждения по нервным цепочкам. Например, если нервная клетка производит 600 импульсов в секунду и аксон этой клетки покрыт миелиновой оболочкой, то все импульсы достигнут разветвлений аксона и возбудят соседние нейроны. Аксон может провести всего несколько импульсов - остальные погаснут в пути. В связи с этим в синаптических окончаниях выделится недостаточное количество медиатора, и соседние нейроны либо возбудятся недостаточно, либо вообще не возбудятся. Что за этим следует, думается, ясно: когда это происходит в области коры, ведающей движением, произвольные двигательные акты нарушаются или становятся невозможными. Несмотря на значительные достижения современной электрофизиологии, в наших знаниях о глии остается немало белых пятен. Предстоит детально выяснить ее роль в нашей психическом деятельности, в том числе в эффективности памяти, а также в процессах, связанных с образованием, закреплением и угасанием условных рефлексов.

Простейший пример: если, скажем, предварить болевое раздражение лапы животного звуковым сигналом, то спустя какое-то время оно начинает отдергивать лапу уже только в ответ на звук. Согласно наиболее распространенной точке зрения, условные рефлексы образуются на основе превращения потенциальных нервных связей в действующие. В результате импульсы от корковых нейронов, воспринимающих звуковой сигнал, постоянно и в достаточном количестве поступают в двигательные нейроны и возбуждают их. Можно думать, что превращение потенциальных нервных связей в действующие происходит, когда аксоны нервных клеток коды мозга покрываются миелиновой оболочкой. В самом деле: по мере упрочения электроизоляции аксоны оказываются способными проводить серии частых импульсов, в их синаптических окончаниях выделяется больше медиатора, возбуждение, не ослабевая, надежно распространяется по сомкнутым благодаря глии цепям нервных клеток.

Нет никаких сомнении в том, что прогресс в понимании деятельности мозга, раскрытии причин различных заболеваний, разработке более эффективных способов лечения нервных болезней во многом зависит от дальнейших успехов в расшифровке функций глионов.


                 




Свяжитесь с нами:
svetoch.e

remove adware spyware
Skype