+7 (495) 765 02 04

+7(967)252-72-60 

(WhatsApp, Viber, Telegram)


с 9:00 до 22:00 ежедневно

О нас
О нас
Наши отличия
Наши отличия
Наши услуги
Наши услуги
Интернет магазин
Интернет магазин
Видео
Видео
Отзывы
Отзывы
Контакты
Контакты
Запись на прием




 Советы психолога - рекомендации по самым актуальным проблемам

Здоровье  души и тела

Причины и виды депрессии

14.02.16

Каковы причины развития депрессии? Данное расстройство неоднородно, выделяют невротическую, эндогенную и соматизированную депрессии.



В происхождении невротической депрессии важную роль играют психические травмы, наносимые человеку различными   жизненными   неприятностями   (смерть близких, распад семьи, потеря работы, ухудшение финансового положения и прочее). Невротическая депрессия на всем своем протяжении тесно связана с изживанием психической травмы (часто к первичной психотравме добавляются различные вторичные "наслоения"). Расстройство может иметь различную глубину (но  преобладают легкие  и  умеренные  формы),   оно психологически понятно и нередко вызывает сочувствие у окружающих людей. Заторможенность часто отсутствует. Заболевание хорошо поддается психотерапевтическому лечению. 

Эндогенная депрессия начинается обычно без видимой причины, вне связи с психотравмами (иногда они выступают как провоцирующий фактор, но по мере развития заболевания утрачивают свое значение для личности). Часто начало эндогенной депрессии совпадает с этапами гормональной перестройки, особенно ярко эта тенденция прослеживается у женщин - в подростковом, послеродовом и климактерическом периоде. Эндогенная депрессия часто протекает в упорной и тяжелой форме, сопровождается резким снижением жизненного тонуса, заторможенностью. Часто отмечаются идеи греховности, вины, самообвинения, иногда доходящие до бреда. Все жизненные события трактуются в пессимистическом ключе, болезнь кажется неизлечимой, а будущее - беспросветно-мрачным.

 Появляются мысли об отсутствии смысла жизни, повышается риск совершения суицидальных попыток. Заболевание может наблюдаться однажды в жизни или иметь циклический характер (несколько депрессивных фаз на протяжении жизни). Если периоды депрессии чередуются с периодами нормального настроения, говорят о монополярном характере расстройства, если отмечаются также периоды необъяснимо-повышенного настроения и лихорадочной жизненной активности (гипомании), речь идет о биполярном расстройстве. Эндогенная депрессия является серьезным заболеванием и требует длительного комплексного лечения. Но в некоторых, особо тяжелых случаях, целесообразно помещение пациента в психиатрический стационар.

Соматизированная депрессия проявляется, прежде всего, в телесных нарушениях. Это могут быть упорные боли, тяжесть за грудиной, тошнота, рвота, недержание мочи, кожный зуд и многое другое. Снижение настроения обычно выражено нерезко, может проявляться в виде скуки или капризности, а в ряде случаев полностью отсутствует. Вместе с тем общий тонус заметно снижен, часты нарушения сна и аппетита. Соматизированная депрессия составляет большую часть случаев депрессии у детей. Такая депрессия часто остается нераспознанной, а пациенты долго и безуспешно лечатся у врачей непсихотерапевтического профиля, прежде чем попасть на прием к психотерапевту. Необходимо установить истинную причину заболевания, замаскированную телесными нарушениями, и применять психотерапию. 

Также выделяют функциональные состояния депрессии, возможные у здоровых людей в рамках нормального психического функционирования и депрессию  патологическую -  один из основных психиатрических синдромов.

Записаться на консультацию можно:

- позвонив по телефону 8 (495) 765-02-04;

- заполнив онлайн заявку .



Все разделы / Здоровье души и тела

                 




Свяжитесь с нами:
svetoch.e

freeware adware removal
Skype