Метод Светоча
Метод Светоча
Услуги и цены
Услуги и цены
Гарантии
Гарантии
Программы
Программы
Интернет магазин
Интернет магазин
Отзывы
Отзывы
Контакты
Контакты
Запись на прием







Психологическое бесплодие

Как быть, если к Вам аист не спешит? Согласно медицинскому обследованию, у обоих супругов все в порядке со здоровьем, а ребенка все нет... Почему, в чем причина? Оказывается, бесплодие в 90 % случаев вызвано психологическим фактором! Человек, даже не подозревая, на подсознательном уровне дает установку организму: не надо, повремени, не стоит... Однако и изменить ситуацию он тоже в силах!

Глубинные причины бесплодия

«Этого просто не может быть! Как это - не хочу ребенка?! Да я просто мечтаю о малыше! Только о нем и думаю!» - воскликнет женщина, страдающая бесплодием. Увы, тайные мотивы «нехотения» спрятаны глубоко, зачастую неосознанны... И все равно работают! Подсознательное нежелание иметь детей организм трансформирует в различные физические недуги.


Записаться на консультацию
+7 (495) 765-02-04
8 (967) 252-72-60

Если у женщины «работает» установка: «Быть женщиной, но не быть матерью», возникают проблемы с маткой - эрозии, фибромиомы. Еще более жесткий лозунг: «Не быть женщиной и не быть матерью» вызывает проблемы с яичниками: организм «проращивает» различные кисты, которые бесконечно оперируют.

Иногда женский организм исключает саму возможность забеременеть, именно в период овуляции, например, срочная командировка или какие-то проблемы со здоровьем (разболелся зуб или голова). Мужчины, втайне сопротивляющиеся отцовству, часто страдают сперматогенезом, преждевременной эякуляцией, слабой эрекцией.

Порой пара, мечтающая о детях, просто не готова «поработать» над этим вопросом: пусть лучше все сделают врачи (скрестят и подсадят) - и на них будет вся ответственность за успех или неудачу «предприятия». Но даже несколько попыток экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), проведенных по всем правилам, могут быть неэффективными - если пара к родительству не готова, организм женщины будет отторгать плод!

Итак, попробуем разобраться в глубинных причинах, препятствующих реализации мечты о долгожданном малыше.


Мужские причины бесплодия: «Достоин ли я?»

Комплекс «выбраковки» формируется, если властная мать или отец в детстве говорили мальчику все время: «Ты плохой, ты ничтожество...». И ребенок четко усвоил: «Такой, как я, не достоин продолжать род - это «недоразумение» не вправе повториться». Мужчина, пребывающий в подавленном состоянии в хроническом режиме, просто не способен к размножению - это факт. Особенно если «угнетение» продолжается и дальше (уже со стороны жены).

Инфантильность. Представьте ситуацию: мальчик воспитывается преимущественно в женской среде - например, в неполной семье, где мужской модели поведения, как образца, не было, зато бабушек-тетушек было много. Так вот, выращенный в такой «оранжерее» мальчик привыкает к повышенному вниманию к своей персоне, к опеке, а вот к ответственности он совсем не готов. Поэтому, повзрослев, мужчина предпочитает быть в роли сына у своей жены. И чтобы она рожала «конкурентов»? Нет, он этого не допустит!

Комплекс «папочки», как правило, укореняется у мальчиков, которые тоже воспитывались в неполных семьях. Только роль у такого ребенка была совсем другой: он «замещал» папу. Был «отцом» уже в своем детстве и реализовался в этой роли, не ждет от нее ничего нового... и не желает повторения.

Нервозность, хронический стресс, фобии - все это отрицательно сказывается на мужскую «производительность». Ученые заметили, что в тяжелых случаях страхи (например, танатофобия - боязнь смерти) могут полностью подавить сперматогенез.

«Ребенок на 55-м месте». Мужчина хочет купить машину, построить загородный дом, подняться по карьерной лестнице, уехать на пару лет в загранкомандировку - банально, но такие «сверхзадачи» убивают всю половую активность. И пока они не реализованы, о детях просто не может быть и речи - организм «не позволяет». Может, все же разрешить купить ему эту вожделенную машину?!


Видеоролики и передачи в СМИ с участием наших специалистов


Женские причины бесплодия: «Мать или Женщина?»

Проблемные отношения с собственной матерью - самая распространенная причина. Модель материнства, переданная мамой, воздействует на всю дальнейшую жизнь девочки. Если мать со своими материнскими обязанностями не справлялась, дочка не пожелает быть, как она - подвергать своих детей испытанным ею в детстве страданиям. А если мама была недосягаемым «совершенством», дочь побоится «не соответствовать». Для «запуска» природного инстинкта материнства нужно немало факторов, но самый главный из них - мамины ласковые прикосновения, ощущение малышом себя в безопасности. Причем маму в такой ситуации не заменит никто - даже самая лучшая няня или бабушка. Если девочке этого недоставало в детстве, то после взросления у женщины не исключены проблемы с зачатием.

Несовместимость двух значимых ролей: материнской и половой. Это может случиться, если воспитывалась девочка в неполной семье, и после развода ее мама полностью посвятила себя детям. В результате подросшая дочь не хочет довольствоваться лишь материнством и выбирает другую крайность: «Буду только Женщиной - и все».

Длительное предохранение по причине боязни забеременеть. Женщина, долгое время воспринимающая зачатие как досадный «прокол», «сживается» с такой установкой. И секс, освобожденный от своей основной задачи - продолжения рода, «начинает жить своей собственной жизнью», в которой зачатию места нет.

Неготовность отдавать себя - свое время и силы кому-то, и ребенку в том числе. Такие женщины, даже забеременев, могут характеризовать своего будущего малыша как нечто чужеродное. Такие «эгоистки» часто вырастают из единственных или младших в семье дочерей, которые привыкли быть центром всеобщего внимания и занимать привилегированное положение.

Комплекс «маленькой мамы» часто встречается у старших дочерей (особенно из многодетных семей). Такая девочка уже была «мамой» - в своем собственном детстве. На ней лежала огромная ответственность за младших: она их и кормила, и воспитывала, и в садик водила, и в больнице с ними лежала. Она уже сыта этим по горло, поэтому не хочет вновь переживать эту безумную ответственность.


Записаться на консультацию
+7 (495) 765-02-04
8 (967) 252-72-60

Семейные причины бесплодия: «Нужны ли нам эти перемены?»

Конфликтная ситуация, накаленные взаимоотношения между супругами - без комментариев.

Слишком высокие потребительские требования. Супруги не готовы к неизбежным переменам, связанным с рождением ребенка. Преобладание потребительских мотивов - это мировая тенденция, и она же является самой распространенной причиной демографического кризиса в развитых странах. Ведь радоваться жизни гораздо проще, если Вы не обременены детьми. Хотя, вопрос спорный...

Перфекционизм. Муж и жена хотят делать все лучшим образом - идеально, совершенно (тоже типично для современности). «Если быть родителями, то уж точно самыми лучшими! - думают они. - А значит, дать малышу все самое-самое: игрушки, уход, образование. Вот когда сможем все это обеспечить ребенку, тогда и «заведем» его... Или нет!».

Карьерное бесплодие. Супругам некогда этим заниматься, потому что они слишком увлечены другими делами, и конца этому не видать. В такой семье просто нет места.


Психолога вызывали?

Как правило, паре, которая страдает от бесплодия, нужна помощь психолога. Причем работа в этом случае осуществляется по двум направлениям. Проработка глубокой первопричины, выведение ее на осознанный уровень и устранение - с тем, чтобы женщина забеременела, благополучно выносила и родила здорового ребенка. Работа по принятию уже очевидного. Порой специалист понимает, что именно этой паре действительно не нужны дети. В таком случае ситуацию (да, у нас никогда не будет детей) стараются просто принять. Не иметь детей - это ведь не конец света. Можно жить и без этого, можно в другой сфере реализоваться . Главное, чтобы человек не страдал от этого.

Существует теория, согласно которой наши дети, еще не рожденные, уже где-то есть - они смотрят на нас, оценивают, по силам ли им возложенные на них задачи, вовремя ли они, к месту ли. И сами выбирают время. Выбирают нас. Они обязательно придут, когда мы будем готовы их принять. Таинство зачатия, таинство рождения, таинство жизни как таковой - все это удивительно! Будем приобщаться?

Бесплодие - как помочь себе самостоятельно

А если попробовать самостоятельно провести себе «психотерапию»? Ну, что ж... попробуйте! Вот три простые, но очень хорошие методики.

Способ первый. Придумайте двух сказочных персонажей и обязательно назовите их. Один хочет ребенка, другой - нет. На листе бумаги распишите аргументы каждого из них - почему? Уже только это часто помогает людям осознать проблему: если за «хочу» аргументов как "кот наплакал", а за «не хочу» - пол страницы и очень разумные, то что еще нужно искать?

Способ второй. Представьте себя ребенком (в вашей семье). Комфортно ли Вам? Хочется ли «погружаться» в такую обстановку? Задайте себе простой вопрос: «Зачем мне ребенок? Чего я от него жду?». А теперь - чего ждет малыш? Родительская и детская мотивации часто не совпадают. Может, Вы хотите ребенка, потому что «пора, ведь у всех уже есть дети», «потом будет сложнее забеременеть», «чтобы продолжить род», «чтобы было кому в старости подать стакан воды»? А вот малыш хочет одного, но самого главного: чтобы его любили!

Способ третий. Не уставайте повторять своему будущему малышу: «Я тебя очень жду и уже люблю!» Любая молитва на тему «чадородия», даже «самодельная», но искренняя, способствует соответствующему настрою организма и приближает успех. Верьте только в хорошее.

Не нужно хотеть слишком сильно! Бывают пары, контролирующие абсолютно все: они знают самые лучшие дни (часы) для зачатия, все делают, как положено... И ничего у них не получается. Почему? Потому что появление на свет нового человека - процесс, отчасти, мистический. От чего он зависит - кто бы знал! Не воображайте себя Господом Богом. Переключитесь на что-то другое, загрузите свои эмоции чем-то отвлеченным - глядишь, напряжение спадет, и все наладится!



Записаться на консультацию можно:

- позвонив по телефону  8 (495) 765-02-04;  

- заполнив онлайн заявку .





remove adware spyware