+7 (495) 765 02 04

8 800 700 29 89

с 9:00 до 22:00 ежедневно

г.Москва, Рыбников пер.д.2 (м.Чистые пруды)

Влад Светоч
Влад Светоч
Услуги
Услуги
Гарантии
Гарантии
Программы
Программы
Интернет магазин
Интернет магазин
Отзывы
Отзывы
Контакты
Контакты
  

Невроз навязчивых состояний

У человека не все просто и легко складывается в определенные моменты жизни. Часто он подвергается сильнейшим стрессам, которые не проходят для него бесследно. Семейные конфликты, дорожно-транспортные происшествия, смерть близких людей, теракты, тяжелые заболевания – эти и многие другие обстоятельства способны стать «роковыми» для нашей психики.

Определение болезни

Одним из последствий психотравмирующего воздействия может быть невроз навязчивых состояний. По-другому его называют «обсессивно-компульсивным расстройством». 

«Обсессия» – мысли тягостного характера, беспрестанно возникающие, вызывающие сильное беспокойство, не имеющие реальных на то оснований. Рука об руку с навязчивыми образами и воспоминаниями идут фобии (навязчивые страхи). О микробах и ужасном загрязнении внешней среды, приближении конца света, гибели в огромном враждебном мире, заболевания неизлечимой болезнью и др. 

«Компульсия» – действия бессмысленные или чрезмерные, повторяющиеся, служащие для успокоения на определенный период времени человека, подверженного обсессиям. Мытье рук бесчисленное число раз на день, закупка продуктов большими партиями впрок и средств индивидуальной защиты, выход из дома только при особо острой необходимости, избегание контактов, хождение по больницам и сдача анализов, чтобы убедиться в отсутствии болезни и т.д.

Некоторые примеры подобного поведения, но в легкой форме, могут встречаться и у здорового человека. Когда второй раз возвращаетесь, перепроверяя, закрыта ли дверь квартиры или машины, выключен ли газ или свет, когда в течение всего дня крутиться 1-на и та же мелодия в голове, услышанная с утра. 

В ситуации больного подобного рода действия носят постоянный и вынужденный характер, расстраивают его и приводят к нарушению естественного приспособления к социальной среде вокруг. Он «должен» выполнять их и дома, и на службе, и в общественных местах, что вызывает множество вопросов у окружающих и доставляет ему немалый дискомфорт. Человек понимает их бессмысленность, ощущает их насильственность, но ничего с собой поделать не может.

Механизм возникновения и протекания болезни следующий: некое стрессовое событие, возможно, реальная угроза -> неадекватное реагирование психики -> возникновение иррациональных мыслей и необъективных страхов в повседневной жизни -> использование специальных ритуалов (движений) для успокоения -> увеличение по времени повторяющихся навязчивых действий -> неадаптивное поведение и ухудшение качества жизни.

Никакого вреда окружающим человек с неврозом навязчивых состояний не приносит, только себе – он «крадет» свое драгоценное время жизни. У некоторых больных с тяжелой формой расстройства бессмысленный ритуал занимает порядка нескольких часов в день.

Диагностика и лечение невроза навязчивых состояний

Сопутствующими наблюдаемыми эмоциональными состояниями и нарушениями деятельности, помимо компульсий и обсессий, при неврозе навязчивых состояний являются:

повышенная раздражительность, истеричность, агрессивность;

сниженный фон настроения, тревожность, мнительность;

ощущение безнадежности, потерянности, чувство неполноценности;

быстрая утомляемость вследствие нервного истощения;

трудность концентрации внимания при выполнении даже простых задач;

нарушение сна (кошмары, бессонница, неглубокий сон).

Болезнь чаще всего имеет хроническое течение с обострениями, требующее серьезного лечения под наблюдением специалиста. Во многом оно определяется личностными особенностями человека. Для восприимчивых людей имеет успех гипнотическое воздействие, для людей рационального склада – простая тренировка подавления навязчивости и самовнушение.

В любом случае при лечении невроза навязчивых состояний необходимы комплексная помощь психотерапевтическими методами. Психотерапевт одновременно убеждает, разъясняет, поддерживает и стимулирует человека к избавлению от заболевания, нарушающего нормальное течение его жизни, переключает внимание с навязчивостей на реальные события и увлечения.

От того, в какой степени выражено заболевание у человека и насколько квалифицированную помощь он получает, напрямую зависит время его излечения. Выделяют 3 стадии развития навязчивости: 

1 – страх при непосредственном воздействии травмирующего раздражителя (ситуация -> испуг -> мысль -> действие); 

2 – страх только от мысли о столкновении с травмирующими обстоятельствами (мысль -> испуг -> встреча ->действие);

3 – страх от мысли о вероятной встрече с травмирующей ситуацией или объектом (мысли -> испуг -> действие).




Освобождение времени на здоровую жизнь

Большим заблуждение является недооценка первых проявлений навязчивости и убежденность, что с ними можно справиться в одиночку, без помощи психотерапевта. Болезнь коварна и быстро подчиняет себе человека, заставляя его становиться «рабом» ритуалов и «пленником» собственных надуманных страхов.

Лечение невроза навязчивых состояний требует от человека осознания собственных переживаний, переосмысления негативного опыта для того, чтобы избавиться от страха, обрести утраченное позитивное отношение к жизни и радость от общения с окружающим миром.

А для этого потребуется определенное мужество взглянуть в глаза своему страху, силы, чтобы побороть внутреннее сопротивление изменениям, и желание вновь вздохнуть полной грудью.

Записаться на консультацию можно:

- позвонив по телефону 8 (495) 765-02-04;

- заполнив онлайн заявку .





Skype