+7 (495) 765 02 04

8 800 700 29 89

с 9:00 до 22:00 ежедневно

г.Москва, Рыбников пер.д.2 (м.Чистые пруды)

Метод Светоча
Метод Светоча
Услуги и цены
Услуги и цены
Гарантии
Гарантии
Программы
Программы
Интернет магазин
Интернет магазин
Отзывы
Отзывы
Контакты
Контакты
  

Психологическая травма рождения и ее дальнейшее влияние на судьбу человека


В этот мир ни один рожденный младенец еще не пришел с улыбкой на устах. Более того, появляясь на свет, ребенок плачет – он испытывает страдания и ужас. Недаром существует мнение, что рождение ребенка — это смерть плода. Именно в этой области современная психотерапия и пытается отыскать объяснение проблем людей, которых в народе называют «проклятыми».

Большинство психоаналитиков, равно как и духовных искателей, в целом, картину прихода души в тело новорожденного человека представляют в сопровождении так называемой травмы рождения.

Травма рожденияРождение считается глубочайшим шоком, который создает некий резервуар тревоги, откуда порции высвобождаются на протяжении всей жизни человека. Этот травматический опыт при рождении настолько ужасен, что, естественно, подсознание вытесняет его из памяти. Причиной всех последующих проблем и жизненных кризисов человека является родовая тревога.

Отделение плода от матери – это первичная травма, поэтому все последующие отделения какого-либо рода являются такой же трагедией. Как и большинство психологических травм, процесс отделения при рождении «впечатывается» в мозг ребенка в форме визуального образа. И любое удовольствие, в конце концов, устремлено к воссозданию внутриутробной первичной гармонии – собственно, рая, потерянного при рождении.

Родовая тревога является препятствием для наслаждения, она постоянно сигнализирует на чувственном уровне об опасности.

Наглядно процесс зарождения родовой травмы так, как он воспринимается ребенком, выглядит так:

- внутриутробное существование — рай, сопровождаемый переживанием блаженства;

- начало родовой активности матери — блаженство нарушено, зарождается тревога, которая предвещает катастрофу;

- роды — со всей своей ужасающей мощью катастрофа обрушилась, паника и нарастающая тревога, состояние горечи изгнания из рая, удушье сжимающего коридора, соприкосновение с неизвестным миром, скрывающим в себе опасность и угрозу уничтожения;

- рождение — изгнание из рая свершилось, взрыв отчаяния.

Сталкиваясь с полным крушением мира, эмбриональный ум реагирует эмоциями ужаса – молниеносное осознание событий, где таится для него возможность гибели, драма лишения покоя и защищенности. Попавший в водоворот губительных событий плод охвачен страхом, а новорожденный окутан тревогой.

Тревогу балансирует тоска - это первый аспект памяти, который очень часто в условиях невыносимой реальности нашептывает о райском прошлом. Повинуясь такому чувственному гипнотическому зову, душа жаждет попасть в состояние нирваны обратно. Однако прошлое - не вернешь, а свершившееся — свершилось, а значит, оно умерло.

Вот и получается, что, как только какие-то нелады, человека сразу же тянет к смерти, но не к представлению о собственной похоронной процессии, а чувству внутриутробного рая. Происходит своего рода рокировка реальностей: смерть (когда ожил человек, плод уже умер) представляется истинной жизнью, наполненной блаженством и гармонией, а жизнь в реалиях нашего мира – это настоящая смерть, состояние утраты.

Младенческий мозг тотчас же выводит такую формулу: Жизнь = Смерть и Смерть = Жизнь. 

Однако ожидания человека не могут осуществиться, ведь рай уже закрыт. А не растворившаяся тоска превращается в отчаяние. 

Первое впечатление и переживание младенческого ума словесно можно выразить такими установками:

- я изгнан, одинок и беззащитен;

- я смертен, меня могут уничтожить, мне постоянно что-то угрожает;

- я дезориентирован в пространстве и во времени, я не знаю, что меня ждет в следующую минуту;

- я бездомен, ведь меня изгнали из места, которое я считал своим домом, лишенный покоя и уюта, я — вечный странник.




В итоге первое запечатление человеческого мозга имеет суть: жизнь — это сплошное страдание. Ведь это одиночество, странничество, обреченность на выживание и уничтожение. Такой человек всю жизнь несчастен, он весь пронизан подспудными противоречиями, отчаянно дерущимися друг с другом. Рано или поздно он придет к осознанию того, что жить тревожно, а умереть страшно.


Родовая травма опасна не только своим эмоциональным ядом, «проклятые» люди являются завсегдатаями всяких магов, колдунов, ворожек и экстрасенсов. Как правило, последние видят причину неудач человека в порчах, сглазах, «пробитых» аурах и т.п. За определенную сумму денег «проклятого» очищают молитвами, энергией рук или другими методами. В ряде случаев на некоторый период может даже наступить облегчение, однако вскоре грусть и внутренняя боль опять возвращается, неся за собой лавину неудач во внешнем мире.

В случае родовой травмы необходимо осознание первопричины, психотерапевтическая практика исцеления травмы и дальнейшая коррекция основ мировоззрения – лишь так «проклятые» могут найти свое счастье в этом «ужасном» мире.


Записаться на консультацию можно:

- позвонив по телефону 8 (495) 765-02-04;

- заполнив онлайн заявку .





Skype