Метод Светоча
Метод Светоча
Услуги и цены
Услуги и цены
Гарантии
Гарантии
Программы
Программы
Интернет магазин
Интернет магазин
Отзывы
Отзывы
Контакты
Контакты
Запись на прием




 Советы психолога - рекомендации по самым актуальным проблемам

Любовь и семья

Все разделы / Любовь и семья

Смерть близкого человека

На протяжении жизни каждый человек сталкивается с более или менее значительными утратами и потерями. Стоит отметить, что в душе каждого из нас существуют достаточно четкие представления о том, кого или чего было бы особенно жаль лишиться. И это очень индивидуально. Для одного человека утрата члена семьи может стать страшным потрясением, ломающим стержень личности, а другой, возможно, даже вздохнет с облегчением, оказавшись в подобной ситуации. В тех случаях, когда жизненные невзгоды вызывают существенные изменения в душевном состоянии человека, нарушая его настроение, самочувствие, восприятие мира и отношения с другими людьми, мы говорим, что человек получил психическую травму.


Смерть близкого человека приводит к частым и порой достаточно тяжелым психическим травмам. При этом для психолога важны несколько аспектов: тяжесть психотравмы (она тесно связана со значимостью утраты), однократность или повторность психотравмы (повторные травмы переносятся тяжелее однократных), ее внезапность или ожидаемость (внезапные психотравмы обычно дольше изживаются), интенсивность переживаний (чем ярче переживания, тем лучше прогноз - разумеется, при одинаковой значимости утраты) и, наконец, длительность изживания психотравмы (как скоро человек "пришел в норму").

Когда наступает смерть близкого человека - будь то ребенок, мать или отец, супруг, брат или сестра, друг, возлюбленный - кажется, что мир рушится на глазах. Человек испытывает сильнейший эмоциональный шок, чувствует себя пронзительно одиноким и беззащитным перед лицом смерти. Многие люди больше боятся смерти близкого человека, чем своей собственной.

Как пережить смерть близкого человека

Стадии переживания утраты

Для того чтобы знать как пережить смерть близкого человека без причинения себе непоправимого вреда, необходимо знать суть этого вопроса.

На стадии шока человек еще не осознал полностью факт утраты и ее возможные последствия и инстинктивно пытается защититься, отгородившись от нее. Отсюда неадекватность поведения, нередко наблюдаемая в первые часы и дни после утраты. Одни повторяют: "Не верю, это ошибка, он не мог умереть", другие настаивают на продолжении уже ненужной врачебной помощи, третьи разговаривают с умершим как с живым и даже "видят" его стоящим рядом. Одни мечутся суетливо по квартире, другие сидят, устремив взгляд в одну точку, не в силах осмыслить случившееся. Порой человек испытывает чувство измененности себя или окружающего мира. Слезы на этой стадии присутствуют далеко не всегда. Отрешенное выражение лица, заторможенность и безучастность к происходящему во время погребения, нередко принимаемые за равнодушие и душевную черствость, также являются симптомами шока. Главная задача близких на этой стадии (обычно она длится не более 3 дней): во-первых, дать понять человеку, что он не одинок, что у него есть любовь и забота близких, во-вторых, осторожно довести до сознания человека факт смерти: в-третьих, ненавязчиво контролировать его поведение, удерживая от импульсивных попыток самоубийства и других разрушительных действий. Обычно транквилизаторы, притупляя эмоциональное реагирование, затягивают изживание психотравмы. Более уместны седативные травяные сборы: важно не только действие лекарства, но и сам факт заботы о человеке.

Фазу шока сменяет фаза гнева. Гнев может быть адресован умершему ("на кого ты нас оставил?", медицинским работникам и родственникам ("не спасли", "не уберегли" или совершенно посторонним людям ("вы-то живы, а его уже нет". В этой фазе факт смерти уже осознается пережившим утрату человеком, но примириться с этим фактом еще нет сил. В фазе гнева особенно часто наблюдаются разрушительные действия, направленные на себя или на окружение. Саморазрушение может выражаться в злоупотреблении алкоголем, никотином, едой, лекарствами (человек запивает "по-черному", курит "одну за одной", поглощает килограммы сладкого или, наоборот, не может проглотить ни кусочка, накачивает себя "успокоительными" лекарствами), в попытках самоубийства или просто в битье головой об стену. Разрушительные действия могут быть направлены на окружающих людей - предполагаемых "виновников" смерти -  и неодушевленные предметы. Диапазон этих действий достаточно широк, а их направленность порой непредсказуема. В некоторых случаях человек обращает свой гнев к богу или судьбе, позволившим совершиться утрате. Близкие в это время могут помочь человеку выразить свой гнев каким-либо неразрушительным способом (например, в физических нагрузках или "страшных" ругательствах в одиночестве), а также указать на непродуктивность гнева.


Постепенно до сознания человека доходит непреложность смерти, ее необратимость и тщетность попыток обвинения. Но в душе еще зияет пустота, образовавшаяся после ухода любимого человека. Утрата представляется не только непоправимой, но и невозместимой. И гнев уступает место скорби. И здесь важно не мешать скорбящему излить свое горе, выплакать свои слезы. Именно в фазе скорби человек учится жить без ушедшего, происходит активная перестройка отношений с людьми, переосмысливаются прожитые годы, принимаются новые решения относительно собственной жизни. Некоторые люди надолго застревают в этой фазе, не в силах двигаться по жизни самостоятельно; они без конца возвращаются мысленно к жизненному примеру ушедшего, повторяя: "он сделал бы это так", "она сказала бы вот что", признаваясь: "Я не знаю, как жить дальше без него" (или без нее).

Записаться на консультацию можно:

- позвонив по телефону 8 (495) 765-02-04;

- заполнив онлайн заявку .




Все разделы / Любовь и семья

Читай еще интересные статьи

  • Как избавиться от депрессии
    Даже самая страшная депрессия вполне устранима. Но что делать тем, у кого тоска длится больше двух недель и конца ей не видно? Чем может помочь себе страдающий человек, если визит к психотерапевту по каким-либо причинам недоступен?
  • Как избавиться от бессонницы
    Вопрос: «Как избавиться от бессонницы?» - мучает треть взрослого населения земного шара. Нарушения сна чаще всего могут проявляться в сложном засыпании, пробуждении среди ночи или преждевременном подъеме по утрам.
  • Как избавиться от плохих мыслей
    Даже самый уверенный в себе и оптимистичный человек иногда может думать о чем-то плохом. Что уж говорить о людях, пребывающих в состоянии депрессии, мысли которых просто кишат плохими воспоминаниями и переживаниями.
  • Как пережить смерть мужа
    Когда от нас уходят навсегда любимые близкие люди, когда смерть забирает нашу половинку, это значит, что нам предстоит испытать на себе бесконечную боль и окунуться в бездну печали.



Свяжитесь с нами:
freeware adware removal
Skype